Прайс листы
тел.+375 17 3 616 444
факс+375 17 3 616 555
gsm+375 29 666 44 90
Скрытое видеонаблюдение и законодательство Республики Беларусь
Скрытое видеонаблюдение – это негласное  получение информации, с помощью специальных технических средств.  
 
Сама по себе система скрытого видеонаблюдения не всегда подразумевает под собой негласное получение информации о частной жизни кого либо. В большинстве случаев люди, устанавливающие скрытое видеонаблюдение, стремятся лишь оградить себя и своих близких от различных рисков и защитить свою собственность от преступных посягательств. Чаще всего в частных домах и квартирах камеры видеонаблюдения устанавливаются скрытно, не только для того чтобы они были незаметны для глаз посторонних людей, но и из эстетических соображений (чтобы не портить дизайн или интерьер помещения).
 
Один из наиболее распространенных вариантов – установка скрытой камеры в охранные или пожарные датчики (извещатели).
 
 
               
 
 
 
 
Так же скрытые камеры устанавливают в привычных предметах – в бытовой технике, в предметах интерьера, например: 
 
 
       
Скрытая видеокамера встроена в розетку Скрытая камера в выключателе Скрытая камера в часах (будильнике)

 

 

 

 

В китайских интернет магазинах представлены многочисленные варианты закамуфлированных устройств видеозаписи. Например, скрытая камера под видом USB флэшки, ручка со встроенной скрытой видео камерой или даже пропуск (карта доступа) со встроенной мини видеокамерой, позволяющие вести скрытую и автономную видеозапись

 

 

 

  

 

 

 

Важно, чтобы закамуфлированные устройства видеозаписи продолжали выполнять свои основные функции, несмотря на то, что в них встроена скрытая мини система видеонаблюдения. Портативные устройства скрытого видеонаблюдения (мини камеры и видеорегистраторы) приобретаются уже не только со стремлением обеспечить сохранность имущества, но и с желанием проконтролировать, проследить.

 

 

 

Прежде, чем установить или даже приобрести скрытое видеонаблюдение (купить срытую камеру), необходимо знать следующее:

 
В Республике Беларусь оборот технических устройств, предназначенных для негласного получения информации, относится к лицензируемым видам деятельности.
 
Уголовный кодекс Республики Беларусь (РБ). 
Статья 376. Незаконные изготовление, приобретение либо сбыт средств для негласного получения информации
 
1. Незаконные изготовление или приобретение в целях сбыта либо сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, – наказываются штрафом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок.
2. Те же действия, совершенные повторно, либо группой лиц по предварительному сговору, либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, – наказываются ограничением свободы на срок до четырех лет или лишением свободы на тот же срок.
3. Действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, – наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет.
 
 
В законодательстве Республики Беларусь имеется перечень специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Например, к специальным техническим средствам для негласного визуального наблюдения относятся телевизионные и видеокамеры закамуфлированы под бытовые предметы или имеющие вынесенный зрачок входа (pinhole / пинхол  объектив).
 
Этот перечень утвержден постановлением Государственного военно-промышленного комитета Республики Беларусь и Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 28.12.2007 N 15/137 "Об утверждении перечней специфических товаров (работ, услуг)". Он может применяться для квалификации того, относится ли то или иное средство к специальным техническим средствам для негласного получения информации. Помимо специальных технических средств согласно ч. 7 ст. 11 Закона Республики Беларусь от 09.07.1999 N 289-З "Об оперативно-розыскной деятельности" запрещается использование неуполномоченными лицами также иных технических средств для негласного получения информации. К таковым может быть отнесена и обычная видеокамера, если она скрыта (например если отсутствуют сведения о том, что ведется видеонаблюдение).
 
Поэтому в местах установки видеокамер должна присутствовать информация о том, что ведется видеонаблюдение.

 

 

Прыватнае прадпрыемства «ПадВокам»

 
 
 
 
 
"ПадВокам" - Заўсёды Пад Пільным Вокам!