Прайс листы
Тел. +375 (17) 3-616-444
Факс +375 (17) 3-616-555
A1 +375 (29) 6-166-155
Пленоптические камеры — есть ли перспектива для видеонаблюдения?
02.04.2013

 

Все исследования рынка, прогнозирующие развитие области видеонаблюдения на 2013 год, сводятся к тому, что главным предметом конкуренции производителей станет качество изображения. И никому пока не приходит в голову, что качественно измениться может... само изображение.
 
Традиционные камеры видеонаблюдения недалеко ушли от обычных бытовых фотоаппаратов. А по показателям «мегапиксельности» и даже «встроенной видеоаналитики» и вообще на несколько лет отстают: помните, как давно появились цифровые мыльницы, которые фокусируются по улыбкам находящихся в кадре? Есть определённая вероятность, что отрасль безопасности ожидает ещё один сюрприз, успевший сформироваться на рынке потребительской электроники.
 
 
 
 
Появившиеся на рынке года полтора назад бытовые фотокамеры, выполненные по принципу пленоптических камер, пока ещё не успели набрать массовой популярности. Новинку характеризует то, что снимок, сделанный с её помощью, можно просматривать в интерактивном режиме — с возможностью изменения фокусировки изображения и (в определённых пределах) угла зрения. Обычные средства просмотра изображений такой возможности предоставить неспособны, а операции просмотра такого рода снимков на ПК требуют применения специального программного обеспечения.
 
В основе функционирования пленоптических камер лежит их способность фиксировать не только цвет и яркость пикселов, но и направление, откуда свет приходит на каждый элемент матрицы. Конструктивно это решено на базе применения микролинз. Технология была создана в середине 2000-х гг. в Стэнфордском университете. Первые образцы пленоптических устройств оказались излишне дорогостоящими и потому был доступны лишь для научных учреждений. В 2011 году один из разработчиков проекта вывел на рынок бытовых камер компактный прибор Lytro, розничная цена которого составила примерно $400. Снимок, сделанный Lytro:
 
 
 
 
 
Вернёмся к реалиям отрасли безопасности. При каких условиях возможности пленоптики могут оказаться востребованы в приложениях безопасности? Представьте себе изображение большого скопления людей, снятое в сложных условиях освещения. Глубина резкости изображений, снятых обычным способом, при съёмке во фронтальном ракурсе может оказаться недостаточной для сохранения различимости деталей по всему пространству сцены. Если же изображение снято по пленоптической технологии, то фокус можно подстраивать при просмотре. Более того — по данным, содержащимся в «картинке», возможно даже формировать 3D-модели объектов, к примеру, лиц подозреваемых.
 
Привлекательно ли это? В перспективе — да. И здесь главный вопрос, пожалуй, состоит в том, чтобы оформить внятное предложение системы наблюдения на базе новой технологии. Причём системы, способной найти применение в оперативной практике. А ради одной лишь красивой картинки (пусть даже интерактивной) сегодняшний заказчик уже не полезет в карман за кошельком.

 

Источник: Security News