Каталог
- !Распродажа
- IP видеонаблюдение
- HD видеонаблюдение
- Аналоговое видеонаблюдение
- Сетевое оборудование
- Персональные видеорегистраторы
- Видеонаблюдение в транспорте
- Алкотестеры для проходных и систем контроля доступа
- Видеонаблюдение для банкоматов
- Видеодомофоны
- Мониторы
- Тестовые мониторы
- Контроль и управление доступом (СКУД)
- Пульты управления
- Термокожухи, кронштейны
- Источники питания
- Аудиорегистрация
- Передатчики сигналов, усилители и пр.
- Устройства грозозащиты
- Жесткие диски
- Разъемы, коннекторы
- Объективы
- Архивные модели
Новости
RFID-метки в тоталитарных обществах: от Интернета вещей к Интернету людей
01.04.2013
Какая из современных охранных технологий, по-вашему, ближе всего может приблизить нас к мрачному оруэлловскому обществу тотальной слежки? Видеонаблюдение высокой четкости создает огромные объемы данных, которые очень сложно обрабатывать и анализировать. Огромное «всевидящее око», использующее методы искусственного интеллекта в масштабах страны, выглядит маловероятным. Есть куда более прозаичные — и куда более зловещие — технологии.
Например, RFID. Неприметные ярлыки радиочастотной идентификации сейчас можно встретить в любом крупном магазине. С их помощью отслеживают транспорт, почтовые отправления, упаковки товара в логистических центрах, а с недавних пор — и людей. В моде парадигма «Интернета вещей» — Internet of things — такая глобальная сеть позволит проанализировать любое взаимодействие любого человека с практически любой вещью. Посчитать всех и вся. Особенно увлеклась этой идеей коммунистическая партия Китая (а у компартии Северной Кореи, к счастью, нет денег и технологий для такого проекта).
Но, возможно, использование RFID для отслеживания людей — это увлечение лишь маргинальных режимов? В январе 2013 года окружной судья штата Техас Орландо Гарсиа вынес решение, согласно которому 15-летняя ученица Андреа Эрнандес должна носить идентификационную метку, находясь на территории учреждений школьного округа Сан-Антонио-Нортсайд. Точнее, по решению судьи администрация школьного округа может исключить девушку из школы, если она не будет иметь при себе отслеживающее устройство.

В данном случае это не такое уж и безрассудное требование. По законам штата Техас финансирование школьного округа определяется количеством учеников в школьном здании на начало учебного дня. По словам представителя школьного округа, раньше они теряли до $1,7 млн в год из-за детей и подростков, праздно бродивших в школьных коридорах после звонка. А с помощью RFID-систем можно посчитать каждого, кто находится в здании.
Однако, такая политика в использовании RFID-меток кажется довольно безобидной по сравнению с порядками в китайской компании Xinqao — Oi-производителя одежды для крупных западных брендов. Если верить выложенному на Wikileaks тексту, всем рабочим этой корпорации с 2012 года под кожу вживляют миниатюрные RFID-чипы. Почему нельзя просто выдать каждому бейдж? Совершенно в духе сталинской коллективизации: чтобы рабочие не покупали друг у друга «трудодни», обмениваясь карточками.
Миниатюрную капсулу вводят под кожу специальным шприцом. По словам одного из бывших менеджеров компании (именно его интервью и выложено на Wikileaks), операция проходит очень просто и быстро. Укол новокаина в кисть руки, потом введение еще одного, гораздо более внушительного шприца, пластырь сверху, — и всё, иди шить. Хотя рука довольно быстро начинает ощутимо болеть, освобождения от работы в день процедуры не полагается. Отказаться тоже нельзя — увольняют, а недостатка в рабочей силе в Китае нет.
Впрочем, советуем критически отнестись к этому сообщению. Официально Xinqao опровергла все сообщения о «чиповании» сотрудников. Первоисточником новости является сайт Wikileaks, и вполне возможно, что вживляемые чипы — выдумка каких-нибудь левых активистов, борющихся с глобализацией и пытающихся дискредитировать нелюбимую компанию.
Источник: Security News С 1 апреля!!!!

