Каталог
- !Распродажа
- IP видеонаблюдение
- HD видеонаблюдение
- Аналоговое видеонаблюдение
- Сетевое оборудование
- Персональные видеорегистраторы
- Видеонаблюдение в транспорте
- Алкотестеры для проходных и систем контроля доступа
- Видеонаблюдение для банкоматов
- Видеодомофоны
- Мониторы
- Тестовые мониторы
- Контроль и управление доступом (СКУД)
- Пульты управления
- Термокожухи, кронштейны
- Источники питания
- Аудиорегистрация
- Передатчики сигналов, усилители и пр.
- Устройства грозозащиты
- Жесткие диски
- Разъемы, коннекторы
- Объективы
- Архивные модели
Новости
Рентгеновский сканер не даст студентам списывать на экзаменах
01.04.2013
Протащить на экзамен шпаргалку или получить подсказку по мобильнику теперь не смогут студенты и тем более абитуриенты Дубнинского университета безопасности (ДУБ). В этом совершенно новом вузе будут бороться со списыванием с помощью рентгеновских сканеров. Задача — полностью исключить пронос на экзамены любых форм знания, кроме тех, которые «залиты» в голову экзаменуемого.
ДУБ — первый в стране вуз, целиком посвящённый подготовке специалистов по безопасности. Здесь собрались лучшие умы в сфере физической безопасности, да и место для него выбрано не случайно: Дубна — один из выдающихся российских наукоградов. Так что недаром именно в этом университете взялись бороться со списыванием по-настоящему бескомпромиссно.
До первых приёмных экзаменов в новый вуз остаётся ещё 4 месяца, но досмотровая техника уже почти готова. Термин «просвещение» наполнится новым смыслом: абитуриентов просветят перед входом в аудиторию, чтобы изъять у них всё лишнее. При честной конкуренции, без списывания на вступительных экзаменах, в студенты попадут самые достойные. Позже, во время сессий, технику применят уже и против этих самых достойных.
Изначально в вузе шёл спор, какой тип сканирования выбрать — рентгеновский или радиоволновой миллиметрового диапазона, известный как «раздевающий сканер». С опасностями рентгеновского излучения связано немало страхов, но «раздевающий» сканер не является просвечивающим. Он позволяет досматривать лишь поверхность тела, и хотя успешно применяется во многих аэропортах, но вряд ли справится с находчивыми студентами. Рентгеновский метод, который даёт увидеть человека насквозь, в данном случае, несомненно, надёжнее.

К тому же, удалось найти устройство, в котором доза облучения минимальна. Это система рентгеновского контроля Express Inspection, выпускаемая компанией «Научприбор» из Орла на основе разработок, сделанных в новосибирском Институте ядерной физики. В ближайшее время первая такая система будет установлена в ДУБе.
В этой оригинальной установке досматриваемый человек сканируется плоским веерообразным пучком рентгеновского излучения толщиной 0.6 мм. Изображение регистрирует линейный приёмник, который перемещается вместе с пучком.
За счёт того, что пучок очень тонкий, а рассеянное излучение сведено в системе к минимуму, ничтожно мала доза, получаемая человеком при просвечивании. Подвергать кого-либо досмотру на таком приборе можно много раз. Даже студенты, часто попадающие на пересдачи, будут получать за всё время учёбы совсем небольшую дозу. Таким образом, удастся не противопоставлять друг другу «обучение» и «облучение».
«... Предназначена для обнаружения опасных и запрещённых... спрятанных на теле, внутри тела и в одежде человека, включая подошвы обуви». Можно не сомневаться, что в ближайшее время это чудесное средство появится и в других вузах.
Источник: Security News С 1 апреля!!!!

