Прайс листы
Тел. +375 (17) 3-616-444
Факс +375 (17) 3-616-555
A1 +375 (29) 6-166-155
Объём мирового рынка видеоаналитики растёт
27.03.2013

 

В 2013 году мировой рынок систем и средств интеллектуального анализа видеоизображений достигнет отметки 13.5 миллиардов долларов. Согласно прогнозам компании Homeland Security Research Corporation, к 2020 году эта цифра вырастет до 39 миллиардов.
 
В недавно опубликованном отчёте эксперты HSRC утверждают, что основными движущими силами развития рынка видеоаналитики становятся рост интереса пользователей к видеонаблюдению, миграция от аналоговых систем к сетевым, развитие технологий анализа видеоконтента, эффективность новейших решений по выносу машинного интеллекта на периферию систем видеонаблюдения, а также всё возрастающие объёмы генерируемого системами видеоконтента, «ручной» анализ которого силами операторов уже не представляется возможным.
 
 
 
 
Последнее соображение имеет отношение к понятию Big Data — «большие данные». Суммарная продолжительность видеофайлов, записанных в 2011 году камерами видеонаблюдения во всём мире, составил порядка 1.4 триллиона часов. При условии ежегодного прироста этого показателя в 9—11% к 2020 году эта цифра вырастет до 3.3 триллионов. Приняв процент потребности в просмотре видеозаписей живыми операторами за 20%, исследователи пришли к выводу, что при 8-часовом рабочем дне и трёхстах рабочих днях в году для просмотра всей массы записей необходимо нанять армию операторов в сто миллионов человек. Единственной надеждой справиться с растущими объёмами видеоинформации становится автоматизированный анализ изображений.
 
 
По мнению экспертов-исследователей, к сектору видеоаналитики следует относить следующий набор уже эксплуатируемых и находящихся в разработке технологий:
 
  • распознавание номерных знаков транспортных средств;
  • облачные сервисы анализа изображений;
  • распознавание, сортировка и идентификация объектов;
  • отслеживание движущихся объектов с применением фильтров Калмана;
  • анализ событий, действий и поведения;
  • автоматизированное распознавание лиц;
  • наблюдение за скоплениями людей;
  • совокупный анализ изображений в многокамерных системах;
  • автоматизированное обнаружение угроз;
  • системы территориально распределённых датчиков;
  • совместное применение видеоанализа с биометрией, системами персональной идентификации, досмотровыми комплексами.

 

Очевидно, что этот список далеко не исчерпывает все возможности аналитики даже на сегодняшний день. Насколько он вырастет к 2020 году, остаётся только догадываться. Совершенно ясно одно — видеоаналитика остаётся передним краем развития индустрии видеонаблюдения, и от её успехов вскоре будет зависеть очень многое в расстановке сил на мировом рынке систем и средств безопасности.

 

Источник: Security News