Прайс листы
Тел. +375 (17) 3-616-444
Факс +375 (17) 3-616-555
A1 +375 (29) 6-166-155
Стартапы в области искусственного интеллекта меняют мир видеонаблюдения
31.10.2020

 

В связи с тем, что рынок систем безопасности и программного обеспечения для видеонаблюдения будет расширяться ускоренными темпами в ближайшие годы, популярные производители изо всех сил стараются сохранить первенство в регионе, предлагая массу технологий и партнерских предложений. Одной из характеристик индустрии видеонаблюдения за последние годы было ее нежелание меняться. Помимо естественного перехода от аналогового к цифровому решению, в отрасли какое-то время не было весомых инноваций. Именно тогда разработки в сегменте искусственного интеллекта (ИИ) начали проникать в индустрию видеонаблюдения.
 
Исследование компании Omdia показывает, что глобальный доход от интеллектуальной видеоаналитики должен вырасти с 1.1 миллиарда долларов в 2018 году до 4.5 миллиарда долларов США в 2025 году. Выявление и извлечение данных из видеозаписей, сочетание компьютерного зрения и видеоаналитики с использованием ИИ, считается привлекательным для клиентов в основном из-за способов повышения уровня безопасности. Но на этом варианты применения искусственного интеллекта не заканчиваются. Сегодня компании стремятся использовать камеры видеонаблюдения для бизнес-аналитики, где технологии помогают им повысить операционную производительность и прибыль.
 
 
 
 
Что предлагают стартапы?
 
Первостепенная идея того, что предлагают эти компании — интеллект, который дает устройствам понимать то, что они видят. Даже стандартная домашняя IP-камера видеонаблюдения может различать собаку и человека на записанном видео, и соответственно выдавать предупреждения, позволяя пользователю решить, что ему делать дальше.
 
Компания Viisights, например, разработала уникальную технологию распознавания видео для обработки записей в текущем времени. Технология способна обрабатывать видеопотоки в текущем времени, а также распознавать участвующие объекты (например, человека) и их атрибуты (например, элемент одежды). «Система способна понимать действия объекта, взаимодействие с другими объектами (событиями), просматриваемую сцену и контекст (автомобиль едет по дороге или по тротуару). По сути, мы можем извлекать более весомые данные из видеопотока в текущем времени и, следовательно, получать полезные сведения и повышать рентабельность инвестиций», — подчеркнул Асаф Бирензвиг, генеральный директор Viisights.
 
Некоторые производители используют видеоаналитику, например распознавание лиц, для определения людей, их возраста и поведения. Другие компании помогают идентифицировать людей, которые входят в списки наблюдения за безопасностью. Есть начинающие компании, которые даже используют компьютерное зрение для идентификации продуктов и обеспечения их соответствия требованиям качества во время производства. Есть также компании, предлагающие интеллектуальное ПО для видеонаблюдения, которое способно предсказать риск экологических катастроф. Например, французский стартап Tenevia использует кадры с камер видеонаблюдения, направленных на реки и каналы, чтобы предсказать вероятность наводнений.
 
Некоторые крупнейшие производители решений в сегменте безопасности также решились на сектор видеоаналитики. Для них это был очевидный шаг в рамках продвижения бизнеса. Преимущество в том, что у них впечатляющая клиентская база, а это дает больше вариантов для инвестиций в НИОКР. Но, несмотря на это, у многих стартапов дела идут хорошо. Во многих областях они могут превзойти более крупные компании за счет инноваций и скорости. Возможно, компании-гиганты медленнее принимают решения, когда дело доходит до инвестирования в новые технологии. В процесс принятия решений вовлечено больше людей, и нужно учитывать больше факторов, чем стартапам. Небольшие компании, особенно с меньшими накладными расходами, более гибкие, чтобы адаптироваться к требованиям рынка.
 
В ближайшие дни видеоаналитика будет играть более весомую роль, и движущими силами могут стать именно стартапы. Они могут предложить инновационные алгоритмы, которые повысят окупаемость инвестиций в комплекты видеонаблюдения. По мере того, как реализуется все больше и больше проектов (таких, как умные города), роль интеллектуальной видеоаналитики будет становиться заметнее, как средство повышения операционной производительности и комфорта.
 

Источник: worldvision.com.ua

 

 

Получить более подробную информацию или купить оборудование видеонаблюдения, можно связавшись с менеджерами компании «ПадВокам» по телефонам в г.Минске:

тел.: +375 (17) 3-616-444   |   факс: +375 (17) 3-616-555