Прайс листы
Тел. +375 (17) 3-616-444
Факс +375 (17) 3-616-555
A1 +375 (29) 6-166-155
Новый тип коннектора для «витой пары» избавит от брака при монтаже
22.11.2012

 

На одной российской отраслевой выставке был конкурс монтажников: выяснилось, что, увы, далеко не все «профессионалы» отрасли способны быстро и качественно выполнить тривиальную операцию — обжать сетевой кабель коннектором 8P8C (который общепринято, но не вполне корректно называют «RJ-45»). Но если бы для реквизита использовались патентованные разъёмы от американской компании Platinum Tools, результаты могли бы быть куда лучше.
 
Разъём такого типа — сквозной: проводники не упираются в пластик, а проходят сквозь коннектор насквозь. После обжимки лишнюю длину проводников можно обрезать ножом. Это, в самом деле, гораздо удобней и требует куда меньше мелкой моторики, чем обжим патчкорда традиционной вилкой. Соединение получается более прочным: вы протаскиваете проводники через вилку ровно настолько, чтобы зажим плотно зафиксировал внешнюю изоляцию кабеля. Такие коннекторы избавят вас от брака при монтаже (все мы видели вилки, которые ненадёжно держались на проводниках, а не были зафиксированы зажимом на изоляции), и, как бы это вычурно ни звучало, повысят лояльность технического персонала к вашей компании. Монтажник, разворачивающий IP-сеть, скажет вам спасибо не раз. Кстати, эти коннекторы фиксируются стандартным обжимным устройством.
 
 
 
 
Известная аксиома: надёжность любой системы определяется её самым слабым звеном. Система IP-видеонаблюдения стоимостью в сотни тысяч долларов может оказаться неработоспособной из-за некачественного разъёма за 10 рублей. На поиск неисправности могут уйти дни, а если система относится к категории «mission-critical», то отказ парализует работу предприятия. На язык просится русская поговорка — от грошовой свечки Москва сгорела. Или немецкая — дьявол кроется в деталях.
 
Эргономика и надёжность — не единственные достоинства сетевых коннекторов от Platinum Tools. В другой серии вилок для «витой пары» категорий 5e и 6 проводники расположены не в одной плоскости, а в два уровня: при обжиме они лягут как бы в шахматном порядке. Это чуть менее удобно для монтажника, но позволяет добиться более высоких электрических характеристик.
 
Физическое разнесение проводников в той части тракта, где они уже не скручены, снизит перекрёстные помехи на ближнем и дальнем концах кабеля (NEXT и FEXT) и влияние внешних помех (AXT). Разъём с разнесением проводников соответствует руководству стандарта FCC 68 и сертифицирован компанией UL Laboratories как безопасный компонент. Такой коннектор позволит избежать ошибок при передаче данных на расстояния, близкие к предельно допустимым.

 

Источник: Security News