Каталог
- !Распродажа
- IP видеонаблюдение
- HD видеонаблюдение
- Аналоговое видеонаблюдение
- Сетевое оборудование
- Персональные видеорегистраторы
- Видеонаблюдение в транспорте
- Алкотестеры для проходных и систем контроля доступа
- Видеонаблюдение для банкоматов
- Видеодомофоны
- Мониторы
- Тестовые мониторы
- Контроль и управление доступом (СКУД)
- Пульты управления
- Термокожухи, кронштейны
- Источники питания
- Аудиорегистрация
- Передатчики сигналов, усилители и пр.
- Устройства грозозащиты
- Жесткие диски
- Разъемы, коннекторы
- Объективы
- Архивные модели
Новости
Компания Hikvision рассказала об особенностях работы современных СКУД
04.03.2021
Современный офис обладает сложной и разветвленной ИТ-инфраструктурой, которая объединяет самые разные системы, включая также системы безопасности. Поэтому возможность интеграции систем контроля доступа и их отдельных элементов в действующую ИТ-среду компании, объединения с корпоративными программными платформами для учета рабочего времени, проверки пропусков сотрудников и посетителей – это один из главных трендов в сегменте СКУД. К числу других популярных запросов со стороны пользователей также можно отнести совместимость технологий от разных производителей, возможность использования единого идентификатора в системе для доступа в разные помещения, конвергенция физического и логического доступа, наличие широкого модельного ряда, из которого можно выбрать решения как для крупных и распределенных объектов, так и для проектов из сегмента малого и среднего бизнеса.

Базовая структура СКУД
Структура систем контроля и управления доступом остается неизменной на протяжении уже более пяти лет. СКУД работает по локальной сети с использованием протоколов TCP/IP, при этом каждое устройство Hikvision является самодостаточным и способным работать без подключения к серверу. В последнее время все чаще в проектах используется центр управления качественно иного уровня – виртуальный, работающий в облаке. Такие решения упрощают задачу по масштабированию системы доступа и пользуются большой популярностью среди пользователей, так как в зависимости от размеров объекта заказчики решают самые разные задачи. Кому-то нужно контролировать только одну дверь, а в более крупных проектах их количество увеличивается до нескольких десятков и даже сотен.
Виртуальное управление системой доступа особенно актуально для больших объектов, поскольку добавление нового устройства в локальную сеть не вызывает сложностей. При этом система может быть распределенной и объединять сразу несколько зданий, а также работать совместно с другими элементами системы безопасности на объекте – видеонаблюдением, охранной сигнализацией, домофонией. В случае с крупными проектами система контроля доступа уже предполагает использование контроллеров.

В портфеле Hikvision представлено две линейки таких устройств: «старшая» и более функциональная 26 серия и «младшая» 28 серия контроллеров, которые отличаются более компактной базой пользователей, меньшим количеством поддерживаемых считывателей. Управление осуществляется с помощью платформы Hik-Central или с помощью программных продуктов партнеров компании, с которыми у Hikvision есть интеграция.
Контроллеры
Контроллеры 26 серии (DS-K26xx) обеспечивают связь между устройствами через LAN, способны работать с базой до 100 тысяч карт, журнал событий рассчитан на 300 тысяч записей. Подключение производится по Wiegand или RS485. Один контроллер обеспечивает блокировку до 4 дверей (по 2 считывателя). Имеется датчик вскрытия, возможна установка АКБ. Кроме того, доступны функции блокировки сразу нескольких дверей, защиты от прохода в обратном направлении.
Контроллеры 28 серии (DS-K28xx) также обеспечивают связь через LAN, пользовательская база рассчитана на 10 тысяч карт, а журнал событий – на 50 тысяч записей. Устройства подключаются по Wiegand и поддерживают работу 4-х дверей (по 1 считывателю).
В 2021 году на российском рынке начали появляться новые модели контроллеров 26 серии – с индексами G и T (DS-K26xx-T, DS-K26xx-G). Эти модели – в дополнение в общим характеристикам для 26 серии – поддерживают работу с протоколами ISAPI, E-Home 5.0, OSDP. Отличие контроллеров 26 серии с индексом G и с индексом T заключается в наличии у первых дополнительного реле и индикатора внутренней работоспособности, что отвечает европейскому стандарту UL294.
Терминалы доступа
Терминалы появились на российском рынке не так давно – всего три года назад. Массово автономные решения для контроля доступа не применялись, были только единичные примеры. Распространение новинки в России началось, когда компания Hikvision стала предлагать собственные терминалы доступа с функцией распознавания лиц, которые уже привлекли внимание пользователей к подобным решениям. Эти устройства способны работать как автономно, так и в качестве одного из компонентов общей сети. При этом терминалу не требуется настройка через компьютер – все необходимые действия можно выполнить непосредственно на устройстве. Терминал уже включает в себя функции контроллера и может работать с одним или несколькими типами считывателей, что дает возможность создавать многофакторную систему аутентификации.
По мере того, как рынок осваивал новый тип устройств контроля доступа – терминалы, – появлялись и новые запросы. Базовые терминалы получили развитие в новых устройствах со встроенной камерой, которая могла детектировать лица и делать фото каждого посетителя, который проходил через терминал. Камера в таких устройствах также выполняла обзорную функцию – в сочетании с антивандальным корпусом такое решение получило (например, терминалы DS-K1T500/501) широкое распространение для организации доступа на уличных проходных.
Терминалы с функцией распознавания лиц появились в 2017 году и за четыре года технологии работы с изображением существенно улучшились, что позволило повысить точность распознавания, добавить новые функции по защите от попыток подделки идентификатора. Скорость срабатывания в первых моделях биометрических терминалов составляла примерно 1 секунду, тогда как в современных моделях этот параметр уменьшился до 0.2 секунд на одного человека. В отличие от самых первых разработок, которые производили распознавание лица «по точкам», в новых решениях применяется технология на базе нейросетевых алгоритмов Deep Learning (глубокого обучения) – они продолжают обучаться все время работы терминала. И поэтому чем дольше работает терминал и чем больше изображений в него загружено, тем быстрее и точнее будет результат распознавания.

Наличие ИК-подсветки дает возможность терминалам работать в полной темноте без дополнительного освещения – время распознавания при этом остается прежним, 0.2 секунды на человека.
Актуальный момент – защита от «подделки» лиц (функция антиспуфинг). Совмещение кадров от оптической камеры и ИК-объектива позволяют терминалу «отличать» плоские изображения на бумаге, на экранах смартфонов или ноутбуков от «живого» лица.
Домофония
Терминалы Hikvision предусматривают возможность работы с домофонами. Таким образом, пользователь может объединить терминал доступа, коммутатор, пульт консьержа и монитором домофона в единую систему. Предусмотрено удобное управление через мобильное приложение Hik-Connect: c 2021 года компания Hikvision внедряет P2P-решения, которые дают возможность звонить на терминал или в мобильное приложение оператора (консьерж, хозяин дома/квартиры, администратор офиса) с телефона. Через Hik-Connect также можно просмотреть изображения с камеры терминала и проверить, кто приходил, в какое время, также доступно удаленное управление терминалом для открытия или блокировки дверей. Дополнительный функционал включает в себя возможность кастомизации изображения на терминале, когда тот находится в режиме ожидания, вывода рекламных сообщений, загрузки собственных аудио-сообщений, чтобы решение максимально отвечало требованиям заказчика на конкретном объекте.
Учет рабочего времени
Терминалы Hikvision способны вести учет рабочего времени в трех режимах: полностью автоматическом, полуавтоматическом и ручном. В режиме «автомат» владелец системы (например, работодатель) устанавливает временные интервалы под определенные события. Так, в утренние часы всех проходящих через терминал людей система будет учитывать как пришедших на работу. В обеденный перерыв терминал отметит время ухода и возвращения сотрудников. Вечером, в установленные пользователем часы, устройство будет фиксировать уходящих с работы сотрудников.
Ручной режим предполагает, что сотрудники самостоятельно выбирают на терминале необходимое действие: например, приход на работу, уход, перерыв. Можно также добавить нужные события – рабочие поездки, встречи, начало/конец переработки и т.д.
В полуавтоматическом режиме можно сочетать команды, которые терминал выполняет в ручном и в автоматическом режиме. Например, утром и вечером терминал сам фиксирует время прихода на работу и ухода людей, а в обеденный перерыв сотрудники самостоятельно отмечаются, когда покидают помещение и возвращаются.
Источник: HIKVISION
Получить более подробную информацию или купить оборудование видеонаблюдения Hikvision, можно связавшись с менеджерами компании «ПадВокам» по телефонам в г.Минске:
тел.: +375 (17) 3-616-444 | факс: +375 (17) 3-616-555


