Прайс листы
тел.+375 17 3 616 444
факс+375 17 3 616 555
gsm+375 29 666 44 90
Объективы для видеонаблюдения: ключ к захвату качественных изображений
03.01.2020

 

В любой системе видеонаблюдения объектив играет первостепенную роль, и правильный выбор может весомо изменить качество камеры. Выбор объектива может влиять на разные аспекты решения например, на производительность при слабом освещении. В результате — бюджетные варианты могут быть ложной экономией средств.
 
Выбор подходящего объектива для видеонаблюдения — это занятие, которое менее распространено, чем раньше. Это связано с тем, что производители все чаще предлагают статические купольные камеры, оснащенные заводским объективом. Проблема с этим подходом состоит в том, что у пользователя меньше выбора в отношении развернутой оптики, и часто приходится принимать уровень качества, установленный самим производителем. В некоторых случаях встроенные объективы отличаются повышенным качеством, но в других случаях экономия для производителей считается более весомым фактором.
 
 
 
 
Почему объективы имеют значение?
 
Объектив для видеонаблюдения — это устройство, которое фокусирует свет на чувствительный чип камеры. Затем датчик преобразует свет в электрический заряд, в зависимости от его интенсивности, который используется для определения значения и интенсивности пикселя при создании видеоизображения. Конечно, создание видеоизображения намного шире, но это упрощенное объяснение подчеркивает один факт: максимально точная фокусировка света на сенсоре важна для создания видеоизображений отменного качества.
 
Существует масса различных типов объективов, с вариациями для форматов камер и фокусных расстояний, требований к диафрагме, применений при слабом освещении, для ночной записи. Соответственно для тех, кто ищет вариант с высоким разрешением, HD или 4K UHD, подходят мегапиксельные объективы.
 
Первая спецификация для интеграторов и установщиков, использующих мегапиксельные, HD или 4K UHD-камеры видеонаблюдения, заключается в том, что всегда важно применять объектив с соответствующим рейтингом, с точки зрения максимального разрешения.
 
Бытуют утверждения, что для некоторых сцен не требуется объектив с истинной спецификацией 4K UHD и что средства, сэкономленные на устройстве повышенного качества, способны компенсировать стоимость камеры. Если интеграторы или установщики последуют такому совету, возникает вопрос: почему попросту не экономят больше денег, используя HD-видеокамеру? Объектив с недостаточным значением изначально лишит камеру полного разрешения, поэтому такое приобретение считается бессмысленным вариантом.
 
 
Производительность шлифования
 
Одной из более дорогих задач, связанных с изготовлением объективов, считается точная шлифовка стекла и настройка комбинаций линз. Чем точнее шлифование и точное размещение, тем дольше длится процесс и тем больше внимания ему требуется уделять. Поэтому понятно, что чем точнее объектив, тем дороже он будет стоить.
 
Если объектив для видеонаблюдения предназначен для использования с камерой стандартной четкости, нет смысла тратить время и усилия на шлифование стекла или на изготовление устройства с более высоким допуском, чем может позволить камера. Честно говоря, это не будет иметь никакого значения для конечного качества изображения. Однако при установке объектива SD на камеру HD, сразу же будет получено изображение ухудшенного качества, чем камера может потенциально обеспечить.
 
Идея определения разрешения для объективов заключается в том, что рисунок показывает, насколько точным будет объектив. Он будет изготовлен только на таком уровне качества, что устраняет визуальные аберрации, которые предполагаемо способен отображать датчик конкретного разрешения. Все остальное — пустая трата времени и энергии.
 
В качестве примера возьмем камеру видеонаблюдения HD 720p. Это будет использовать чип, который содержит 1280х720 пикселей. Фактически это означает, что микросхема будет содержать 921600 элементов изображения, составляющих “картинку”. Если в стекле объектива HD 720p есть дефект, имеет значение только то, влияет ли он на достаточное количество пикселей, чтобы сделать его видимым для тех, кто просматривает отснятый материал. На самом деле, недостаток может охватывать несколько пикселей и не будет очевидным. Если изображение было увеличено, цифровая пикселизация сделает изображение непригодным для использования до того, как изъян станет очевидным. Поэтому производителю нет смысла устранять этот недостаток путем тщательного шлифования, потому что никто его не увидит. По правде говоря, разница в стоимости будет означать, что объектив не будет конкурентоспособным по цене.
 
Однако, если этот объектив затем установить на 4K UHD-камеру, все изменится показательным образом. Вместо 921 600 пикселей на чипе, 4K UHD камера имеет 8.3 миллиона пикселей, часто на чипе аналогичного размера. Это означает, что датчик изображения имеет почти в девять раз больше пикселей в одной и той же области, поэтому дефект будет охватывать гораздо больше пикселей. Очевидно, что при увеличении видеоизображения соотношение намного выше, чем у чипа HD720p, поэтому недостаток становится очевиднее при просмотре.
 
Объективы хорошего качества должны обеспечивать то же качество на самом краю изображения, что и в центре. Опять же, это та область, в которой недооцененные объективы могут испытывать трудности, в частности потому, что камеры с более высоким разрешением часто используют немного большие датчики изображения.
 
Одной из наиболее важных особенностей устройств 4K UHD считается то, что одна камера может транслировать разрешение, равное четырем видеопотокам Full HD. Поэтому важно, чтобы объектив мог гарантировать это более высокое разрешение даже во всех четырех углах изображения.
 
На рынке видеонаблюдения есть много объективов, которые утверждают, что предлагают качество 4K (это небольшая разница между разрешением 4K UHD). Некоторые из них будут обеспечивать истинное разрешение 4K только в центре изображения, но не по краям. В результате невозможно передавать видеопотоки с подлинным качеством 4K UHD.
 
Тем не менее, объективы от проверенных производителей, которые определены соответствующим образом, смогут сохранять высокое разрешение от центра, до четырех углов изображения.
 
 
Особенности дизайна
 
Объективы для видеонаблюдения сложны. Одноэлементное устройство имеет ограниченные опции, а это означает, что трудно сфокусировать видимую сцену. Добавление большего количества элементов в объектив увеличивает количество переменных, которые возможно использовать для управления светом, что приводит к лучшему и более узкому сфокусированному пятну. Для меньших пикселей сенсора 4K UHD, свет должен быть сфокусирован на очень маленьком пятне, поэтому для него требуется много элементов в объективе. Объектив с более низким качеством изображения способен трансформировать линейный край от светлого к темному, но переход на сенсоре не будет таким резким, как требуется. Это преобразование называется MTF объектива (функция передачи модуляции).
 
Переход может иметь ширину 4 мкм для перехода от белого к черному. Если пиксели датчика HD составляют 3.1 мкм, между функцией переноса объектива (MTF) и размером пикселя довольно хорошее соответствие. Вполне допустимо, чтобы MTF превышал размер пикселя, потому что межпиксельная интерполяция может использовать окружающие пиксели, чтобы точно определить, где расположена линия на изображении.
 
Однако, если тот же объектив используется для датчика UHD 4K с пикселями 1.55 мкм, слишком большое несоответствие между MTF объектива и размером пикселя (4 мкм против 1.55 мкм). Маленькие линии на изображении, такие как цифры на автомобильном номере, станут размытыми и серыми.
 
Объектив с более высоким качеством изображения способен фокусировать свет на темный край шириной всего 2 мкм. Дополнительная резкость дает датчику изображения лучше определять местоположение края, в результате чего получается четкое изображение с более высоким контрастом.
 
Всегда будет точный баланс при захвате изображения. Для создания острых, высококонтрастных краев на плоскости изображения необходим высококачественный объектив. Датчик высокого разрешения может четко видеть эти края, а микросхема обработки изображения не будет ухудшать изображение более, чем требуется. Цель состоит в соответствии качеству изображения каждого элемента камеры (объектива и датчика) — чтобы не платить за конкретное качество изображения, которое затем невозможно реализовать.
 

Источник: worldvision.com.ua

 

 

Получить более подробную информацию или купить оборудование видеонаблюдения, можно связавшись с менеджерами компании «ПадВокам» по телефонам в г.Минске:

тел.: 375 (17) 3-616-444   |   факс: 375 (17) 3-616-555