Прайс листы
тел.+375 17 3 616 444
факс+375 17 3 616 555
gsm+375 29 666 44 90
Применение интеллектуальной видеоаналитики в работе предприятий торговли продовольственными товарами
01.05.2021

 

Видеонаблюдение уверенно шагнуло за рамки традиционного применения для защиты людей и собственности. Безусловно, обеспечение безопасности и охрана имущества остаются приоритетным направлением использования видеоустройств. Однако невозможно не заметить изрядный потенциал приложения видеоданных к разработке стратегий развития любого бизнеса. Новые модели видеокамер и последние версии программного обеспечения для анализа накопленных видеоматериалов, позволяют использовать информацию,  полученную в ходе видеонаблюдения, для управления производством и составления планов. 
 
 
 
 
Значение анализа материалов видеонаблюдения для регулирования торговли продовольственными товарами
 
Одними из первых перспективы централизованной обработки видеоданных оценили менеджеры торговых продовольственных сетей. Ведь торговля пищевыми продуктами, срок реализации которых строго ограничен, требует особой оперативности как при проведении торговых операций, так и в логистике. Используя материалы долговременного видеонаблюдения, становится проще: 

 

  • анализировать собственную практику; 
  • находить решения по устранению недостатков; 
  • выбирать и внедрять новое оборудование; 
  • делать выводы из положительного и отрицательного опыта работы партнеров и конкурентов;
  • разрабатывать инновационные методы ведения торговли.
 
Однако большая часть видеозаписей, накопленных на жестких дисках видеорегистраторов и на серверах систем безопасности, использовалась только при расследовании инцидентов. Ведь условиями традиционного видеомониторинга предусматривается круглосуточное наблюдение за обстановкой на объектах, когда вся информация от видеокамер поступает на монитор дежурного оператора и на жесткие диски записывающих устройств. Поэтому в хранилища аналоговых систем видеонаблюдения, помимо актуальных сведений, передается масса видеоданных, которые не имеют значения ни для обеспечения безопасности, ни для регулирования торговых операций.
 
Если учесть, что сети крупных  торговых компаний состоят из торговых точек, расположенных не только в пределах одного населенного пункта, но порой охватывают территорию целой страны, и даже выходят за ее рубежи, то объем видеоинформации, поступающей в их штаб-квартиры, становится просто колоссальным. К тому же до создания AHD камер видеонаблюдения качество видеокартинки оставляло желать лучшего. И для дежурства, и для анализа огромного количества видеозаписей требовался немалый штат специально подготовленных работников, а это оказывалось не всегда по средствам даже солидным предприятиям торговли.
 
А ведь, при верном подходе, централизованный анализ видеоматериалов, накопленных в ходе длительного видеонаблюдения в разрозненных торговых точках, позволяет:

 

  • раскрывать просчеты в организации логистики,
  • выявлять недостатки в оснащении торговых залов; 
  • определять причины возникновения убытков;
  • учитывать специфику расположения магазина и контингент покупателей.
 
Кроме того, благодаря постоянному видеоконтролю за работой персонала, улучшается обслуживание покупателей, что привлекает большее количество потенциальных клиентов, и способствует повышению уровня продаж. С помощью камер видеонаблюдения выявляются случаи и причины потерь, произошедших в результате неправильной транспортировки, нарушения правил погрузо-разгрузочных работ и хранения скоропортящихся продуктов. Однако, видеонаблюдение долго считалось прерогативой служб безопасности. Поэтому анализу подвергались только те сведения, которые имели отношение к защите людей и охраны собственности, а большая часть ценнейшей видеоинформации попросту не использовалась.
 
 
Интеллектуальная видеоаналитика — средство координации торговых процессов
 
Ситуация в корне изменилась с появлением цифровых IP-камер и специального ПО для видеонаблюдения, в которых используется машинное зрение и искусственный интеллект. Внедрение IT-технологий позволяет решить проблему обработки неограниченного количества видеоматериалов, даже при использовании аналогового видеооборудования. Теперь требуется минимальное участие человека. Достаточно определить задачу, и ИИ самостоятельно найдет нужную видеозапись. Таким образом, появилась возможность, без привлечения дополнительного контингента специалистов-аналитиков, обрабатывать всю видеоинформацию, которая стекается в единый центр.
 
Более того, процесс анализа видеоданных вынесен на периферию системы, непосредственно к объекту видеоконтроля. Последние модели IP-камер видеонаблюдения оснащены собственным аналитическим блоком, и теперь все явления, попавшие в поле зрения объектива видеокамеры, анализируются на месте. Дежурному оператору и в хранилище передается только та информация, которая заложена в алгоритм ИИ, как выходящая за рамки обыденности. Это могут быть: скрытые проявления халатности работниками магазина или складов, недобросовестность или некомпетентность продавцов, кассиров, мерчандайзеров и т.п.
 
Например: величина потерь от порчи свежезамороженных продуктов (мяса, рыбы, овощей и фруктов) зависит от соблюдения температурного режима в холодильниках и морозильных камерах. Чем чаще открываются двери, тем ощутимее нарушаются условия хранения. Конечно же, двери холодильников оснащены устройствами контроля доступа. Однако датчики открытия дверей реагируют только на сам факт открытия. А вот видеокамера способна не только установить событие посещения, но и идентифицировать личность посещавшего и уведомить об этом дежурного. Таким образом, контролируется частота открытий морозильных камер в пределах допустимого, за счет чего снижается вероятность порчи продукции.
 
Периферийное интеллектуальное видеонаблюдение применяется и для идентификации водителей и распознавания транспортных средств, которыми производится снабжение магазинов. Те же устройства контролируют проведение погрузо-разгрузочных работ. Обо всех случаях нарушения: нормативов работ, повреждения товаров или упаковки, немедленно извещается дежурный оператор или администратор магазина. Для контроля за соблюдением норм транспортировки пищевых продуктов можно использовать мобильные регистраторы, записи с которых, сдаются в центр перевозок и администрации торговых предприятий. Это облегчает разрешение конфликтных ситуаций, которые нередко возникают между транспортниками, грузчиками и ритейлерами.
 
Таким образом, централизованный автоматизированный анализ данных предоставляет возможность использовать видеоматериалы для: 

 

  • составления отчетов; 
  • разработки планов; 
  • повышения уровня продаж;
  • снижения убытков;
  • улучшения обслуживания покупателей;
  • разрешения конфликтов;
  • и, конечно же, для обеспечения безопасности людей и сохранности имущества.
 
Благодаря использованию программного обеспечения для интеллектуальной видеоаналитики, повышается осведомленность штаб-квартир торговых компаний о текущей обстановке в каждом магазине, на каком бы удалении от головного офиса он ни находился.
 

Источник: worldvision.com.ua

 

 

Получить более подробную информацию или купить оборудование видеонаблюдения, можно связавшись с менеджерами компании «ПадВокам» по телефонам в г.Минске:

тел.: +375 (17) 3-616-444   |   факс: +375 (17) 3-616-555