Прайс листы
тел.+375 17 3 616 444
факс+375 17 3 616 555
gsm+375 29 666 44 90
Семь потенциальных проблем с видеонаблюдением в полицейских расследованиях
02.06.2021

 

Современные решения видеонаблюдения часто проектируются как превентивный элемент, инструмент для мониторинга в текущем времени или автоматической оценки событий. Но когда дело доходит до расследования преступления, нет ничего важнее качественной записи. Если следователь увидит камеру видеонаблюдения на месте преступления, он, очевидно, захочет просмотреть запись в качестве первого шага в своем расследовании. Однако слишком часто записи имеют низкое качество для криминалистической экспертизы в связи с повторяющимися проблемами с установкой камер видеонаблюдения, что весомо усложняет их работу. Ниже представлено семь часто встречающихся проблем.
 
 
 
 
Доказательства вне поля зрения видеокамеры
 
Некоторые установки систем видеонаблюдения сегодня по-прежнему выполняются без надлежащего анализа безопасности, который точно определяет, для каких конкретных целей будет использоваться видеокамера и какой угол обзора необходим для захвата нужных событий и деталей. Должно ли устройство сосредоточится только на конкретном нарушении периметра, или вероятно, что запись потребует более точных сведений? Следователи часто сталкиваются с проблемой того факта, что людей в зоне наблюдения просто «нет» или они недостаточно видны, чтобы определить какую-либо полезную информацию об изображении. Типичный пример неправильного положения камеры видеонаблюдения иногда можно увидеть в магазинах: когда грабитель подходит к кассиру с кепкой на голове, камера, смотрящая сверху, не может увидеть важные элементы, которые помогли бы идентифицировать преступника.
 
 
Поворотная камера упускает момент
 
Популярность роботизированных камер панорамирования, наклона и масштабирования (PTZ) иногда может быть препятствием с точки зрения криминалистической экспертизы. Например, автоматический «обход охраны», установленный в поворотной камере, что расположена на городской улице с 5-10 различными положениями PTZ, попросту не имеет смысла, когда происходит внезапное происшествие. Напротив, когда используются статические мультисенсорные или панорамные камеры, подозреваемый всегда присутствует в поле зрения, и судебным экспертам легче доказать, что отснятый материал поступает с одного надежного устройства, а также что запись не подвергалась манипуляциям.
 
 
Низкое качество изображения с аналоговых камер
 
Несмотря на то, что продолжающийся переход от аналоговых к IP-камерам видеонаблюдения привел к улучшенному разрешению видео, а Full HD считается стандартом в новых установках, полицейским всегда нужны более подробные сведения. Естественно, более высокое разрешение обеспечивает более подробную информацию и, следовательно, точную идентификацию людей и объектов. В отличие от размытых и зернистых изображений с устаревших аналоговых камер, записи в формате Full HD или 4K дают исследователям шанс не только увидеть нужные детали, но и использовать впечатляющие аналитические приложения искусственного интеллекта для четкой видеозаписи. Это может весомо увеличить шансы на успешное расследование.
 
 
Потеря деталей между кадрами
 
Следователи часто сталкиваются с записями, сделанными старыми комплектами видеонаблюдения, которые невозможно использовать из-за низкой частоты кадров. Даже с нынешними IP-камерами, где частота кадров может достигать 60 кадров в секунду, проблема может возникнуть снова, когда установщики или пользователи хотят сэкономить полосу пропускания или хранилище и уменьшить частоту кадров для этого. Даже здесь необходимо учитывать, какую сцену мы ищем. Например, система, контролирующая большую общественную территорию, не потребует такой высокой точности идентификации, как система идентификации номерного знака транспортного средства или процесс подсчета наличных денег. Когда камера 4K сохраняет видео с повышенной детализацией, но только со скоростью 5 кадров в секунду, будет сложно идентифицировать движущийся автомобиль в сцене. Проще говоря, если необходимо использовать запись для целей идентификации, частота изображения не должна опускаться ниже 15 кадров в секунду, а если же нужно идентифицировать движущиеся транспортные средства — частота должна быть не менее 25 кадров в секунду.
 
 
Черные силуэты или белые призраки
 
Способность работать в сложных условиях освещения во многом определяется технологическим прогрессом камеры видеонаблюдения. Например, технология WDR гарантирует максимальную ширину динамического контраста, что также подходит для криминалистических доказательств. Тем не менее, при установке камеры видеонаблюдения необходимо соблюдать первостепенные принципы: по возможности не следует размещать сильные источники света лицом к камере, чтобы освещение сцены было как можно более равномерным. При установке важно убедится, что внешнее освещение или регулируемое по времени освещение не нарушают сцену. Естественно, объект может быть обнаружен только тогда, когда его яркость отличается от фона, поэтому перед использованием камеры важно убедится, что она способна выдерживать условия освещения в любое время дня. ИК-подсветка — тоже особый случай. Здесь важно выбрать подходящее место для освещения в зависимости от расстояния до контролируемых объектов, а также учитывать риск того, что цветовой спектр может отображаться по-разному в зависимости от температуры.
 
 
Это на самом деле произошло в то время?
 
Один из самых насущных вопросов, который часто рассматривается практически на каждом судебном заседании, связанном с цифровыми данными — это установка даты и времени. По сути, это одно из первых средств защиты — всегда, когда возникает даже малейшее несоответствие, обвиняемый немедленно указывает на эту область или использует ее в своих интересах. Поэтому однозначные доказательства считаются весомым моментом не только на судебных заседаниях, но и в общем процессе расследования. Неправильная настройка видеокамеры может весомо усугубить ситуацию. Например, камера не может быть настроена на автоматическое обновление зимнего и летнего времени. Или во время установки данные календаря на камере не были синхронизированы с данными на видеорегистраторе. К счастью, современное ПО для видеонаблюдения решает эти проблемы. Подходящим доказательством достоверности в будущем может стать динамический водяной знак, который гарантирует точность даты и целостность записи.
 
 
Паутина и другие проблемы
 
Хотя есть весомые проблемы, что усложняют работу следователям, есть также тривиальные проблемы, которые могут сыграть решающую роль. В системах безопасности с недостаточным обслуживанием, плохо сфокусированные камеры, грязный объектив для видеонаблюдения и всевозможные засорения — способны свести на нет расследование и привести к потере качества технологии камеры. В то же время неисправные кабельные соединения или видеорегистратор, не имеющий хранилища данных, могут также означать, что доказательства остаются неуловленными.
 

Источник: worldvision.com.ua

 

 

Получить более подробную информацию или купить оборудование видеонаблюдения, можно связавшись с менеджерами компании «ПадВокам» по телефонам в г.Минске:

тел.: +375 (17) 3-616-444   |   факс: +375 (17) 3-616-555